|
Благодарю Узбекское Республиканское Агентство по авторским правам любезно предоставившее регистрацию и юридическую защиту моего произведения. Зарегистрировано под № 1692 30 октября 2004 года.
Уважаемые читатели
Имею честь сообщить вам , что в августовском номере московского журнала " Мир фантастики" за 2005 год в приложении на компакт диске опубликована первая часть моего романа.
Кроме того, часть романа "Последний бой телепата" публиковалась в ташкентском журнале "Тасвир" с 46 номера за 2007 год по 3 номер за 2008 год.
Кроме того, я и редакция Журнала InfoCOM.UZ догорились отом, что я, предоставляю редакции разрешение на разовую публикацию полного варианта моего романа с сохранением за автором всех проав на данное произведение. А сейчас роман публикуется в общественно политической газете "Чирчик", за что моё сердечное спасибо редактору Юлии Бондаренко.
Буду рад любому вашему отклику.
Мой новый адрес: Узбекистан, Ташкентская область, 111704, город Чирчик, улица Ахунбабаева, дом 16, квартира 25.
Мой телефон:+998903231793
Мой E-mail:yvsolovyovfan@mail.ru
Предлагаю вашему вниманию отрывки иэ моего романа.
- Дядя, а почему они все могут терпеть чужую боль, а я не могу?
Перед ним стоял мальчик пяти лет, глядя ему в лицо большими, печальными глазами.
- Я... Я не знаю.
- Нет, ты знаешь, - настаивал мальчик, - я же вижу.
- Я..., - медик почувствовал слабость. Перед ним стоял маленький телепат.
Что он мог сказать мальчику телепату? Может быть, то, что есть люди заглушающие чувство собственного ничтожества чужой болью? Или что есть люди получающие удовольствие от чужих страданий?
Этот не детский вопрос... И эти не детские ответы...
Медик почувствовал, как ему сразу перестало хватать воздуха.
- Дядя, я вижу - вам плохо, не мучайтесь, я знаю про плохих людей. Я не знаю - почему я не могу делать как они, жить как они и не видеть, не чувствовать... со всем... со всем этим...
Мальчик не мог назвать, то, что он отвергал, не понимал и даже боялся. Он боялся стать таким как они.
Этот не детский вопрос...
А может все-таки детский? Ведь каждый из нас, именно в детстве, уже ответил себе на этот вопрос, став таким, каким он стал.
Что он мог сказать маленькому телепату?
Он не сказал, он вспомнил, вспомнил как сам, когда-то давно, будучи таким же мальчиком, спросил об этом отца, но так и не получил ответа. А что теперь, может сказать он? То, что, пытаясь ответить на этот вопрос самостоятельно, он чуть не сошёл с ума? Может быть, рассказать, как он сам вылечил своё сознание, открыв в нем глубины не доступные большинству живущих? То, как он смог утолить в себе чужую боль только после того как стал врачом? Врачом - телепатом.
- Спасибо, дядя, я всё услышал, и всё понял, - успокаивал его маленький телепат. - Я тоже так попробую... Можно?
- Можно... И главное, помни - ты не один, таких как ты много, не так много как хотелось бы, но... только, пожалуйста, останься таким, каким ты есть, не делай из себя слепого урода.
- Дет! - услышал медик зовущий женский голос. К ним подошла молодая женщина.
- Простите, мой мальчик такой любопытный, - обратилась она к медику. - Он вам не помешал?
- Нет, нет, что вы. У вас замечательный малыш.
Исследовательский Институт и Медицинский Центр располагались достаточно уединенно, практически на окраине города. В городе телепатов, подобное расположение было вполне оправдано. Страдания и боль больных людей не позволяли телепатам заниматься, чем-либо другим, кроме как лечением несчастных. Именно поэтому рядом с Медицинским Центром жили только специалисты, умеющие лечить других и умеющие восстанавливать себя после полной самоотдачи. Но даже они вынуждены были проводить большую часть времени вне Центра, за пределами специально обозначенной зоны. Каждому телепату, вступившему в эту зону приходилось делать нелегкий выбор - либо уйти, убежать, спрятаться от чужих страданий, либо пойти дальше и посвятить лечению чужой боли всю свою жизнь.
Медик уверенно вступил во внешнюю зону. Он оглянулся, глаза видели деревья, цветы, ухоженный сад, а сердце... сердце чувствовало боль. Он тяжело вздохнул, его шаги замедлились.
К этому невозможно привыкнуть, - подумал медик, - и каждый раз как первый.
Он остановился, опустив голову.
Сквозь щели стыков фигурных каменных плит дорожки пробивалась молодая, зеленая трава. Он повернул голову. Слева и справа от дорожки тихо журчала вода, неторопливо переливаясь по разноцветным природным камням искусственных фонтанов, выполненных в виде естественных источников.
Цветы, вода и камни.
Это сделано телепатами для телепатов, - понял медик.
Он подошел к источнику, опустив руку в прохладный, живительный поток. Боль ушла в воду, затем в камни, а камни отдалили боль земле. Земля приняла боль, обратив её в живительные соки цветов, а цветы отдали боль небу.
Медик приложил мокрую руку ко лбу. Теперь, если ему опять станет больно, он вспомнит эту воду, и многострадальная земля, в очередной раз, тихо и безропотно, примет нашу боль, так же, как нашу радость и нашу смерть.
Очень хорошо, на первое время это должно помочь, - подумал медик.
Вот и прожит очередной этап, - понял он, глядя на светлое здание института.
Впереди его ждал новый лабиринт жизни.
Он повернулся и решительно направился к главному входу.
Глава пятнадцатая
НОВОЕ ИМЯ
- Вы не сможете пройти дальше. Остановитесь!
Медик, сняв пальцы с ручки двери, с удивлением посмотрел на девушку, сказавшую эту совершенно не возможную для данного места фразу. Впервые за все время пребывания в стране телепатов, он столкнулся со столь категоричным запретом. И где!? В Медицинском Исследовательском Центре, он, Господин Медицинский Магистр, остановлен простой секретаршей перед дверью того, кто его приглашал.
Медик растерялся, но всё же спросил:
- Простите, мне нужен Господин Медицинский Магистр. Я не ошибся? Он здесь?
- Да, - ответила сидящая за большим секретарским столом обычная девушка.
- Но... но я...
- Кто вы? - спросила его девушка.
Этот, на первый взгляд простой вопрос, здесь, в стране телепатов, выглядел столь неуместным, что медик почти полностью потерял дар речи.
- Я... Я... - повторял медик не в силах сказать ничего более.
В своей прежней жизни среди обычных людей, он, высококлассный телепат-медик, имел право только подчиняться, но здесь, среди телепатов... Телепатов? - спросил себя медик и посмотрел на девушку более внимательно. То, что он Увидел, было шоком.
- Да, да, - подтвердила девушка, - я действительно не телепат. Видите ли, у нас, здесь, обычные люди, только потому, что они не телепаты, имеют некоторые преимущества, например - обслуживающий и средний медицинский персонал, при работе с больными людьми...
- Я понял, - перебил её медик, продолжив. - Вам не мешает чужая боль, потому, что вы её не чувствуете, и поэтому спокойно, без лишних проблем, работаете там, где телепат может просто сойти с ума.
- Да, вы правы, - подтвердила девушка, и очень сильно смущаясь, продолжила, - но старший медицинский персонал... они, конечно же, телепаты... и даже очень...
- Я знаю, - прервал её медик. - Мне нужен Господин Медицинский Магистр.
- Простите, но вам всё же придется ответить на мой вопрос. Итак, кто вы?
- Я такой же, как и он, - медик показал на дверь кабинета. - Медицинский Магистр и... и он меня пригласил.
- Благодарю вас за ответ, но он действительно занят. Вы можете подождать здесь?
В углу приемной, под окном с видом на сад, располагалось большое удобное кресло, рядом с которым стоял столик с журналами и вазой с цветами.
Ладно, - подумал медик, - теперь, когда всё опять встало на свои места, можно и подождать.
Мягкое кресло, кружевная салфетка под красивой вазой, живые цветы, буквально манили, обещая покой и отдых. Медик, кивнув в знак согласия, сел в кресло, наконец, расслабившись - впервые за столь долгое время.
Довольно уютная комната, - подумал он, осматривая приемную. Ему почему-то сразу стало спокойно и хорошо. Сладкое чувство покоя и труднообъяснимого, ранее незнакомого ему удовольствия растекалось по его уставшему сознанию, проникая в самые глубокие части его души. Несколько минут он просто тихо наслаждался, переживая так внезапно нахлынувшее на него чувство радости, удовлетворенности и счастья. Но, к сожалению, это длилось не так долго как хотелось бы…
Легкая тень тревоги промелькнула в его сознании, на мгновение, затмив счастье.
Почему? Ну почему ему так хорошо?
Что это? - спросил он себя. - Чье-то внешнее воздействие или вполне естественная волна релаксации, так внезапно пришедшая после многолетней душевной тревоги, тяжелого труда и внутренней пустоты – пустоты одиночества, одиночества и страха. Если это внешнее воздействие, то кто? Он напрягся, пытаясь уловить след чужой личности…
Очень странно, но он никого не почувствовал.
Может быть эта девушка?
Он посмотрел на неё внимательней, чем когда бы то ни было.
Она спокойно сидела за столом, набирая на клавиатуре текст медицинского отчета, считывая его с листов в раскрытой папке, лежащей рядом, чередуя его с заранее заготовленными иллюстрациями.
Она даже не почувствовала его внимания, всё так же лихо стуча клавишами, время от времени переворачивая уже прочитанные листы.
Для окончательной проверки он мысленно обозвал её слепой дурой, старой девой, кривоногой кобылой и ещё чёрт знает чем.
Никакой реакции.
Он вздохнул и, обозвав уже себя ещё более нехорошими словами, расслабился...
...Ну вот, - подумал он, - за полгода я нашел множество новых друзей, расстался с прежней вотчиной, в которой был никем, а теперь ещё стал там вне закона, обрел новую родину, где я уже довольно высокопоставленное лицо.
А сейчас, он ждал ещё одной встречи теперь уже со своим коллегой, встречи после которой его ждут новые методы работы, открытия и новая жизнь.
Новая жизнь, интересно, чем она будет отличаться от старой? В прежней жизни он был телепатом изгоем среди обычных людей, много работал, мало получал и не имел никакой личной жизни. А здесь? Здесь тоже будет много работы, плюс уважение, новые друзья, а вот с личным… с личным всё гораздо сложнее. Ему уже почти сорок, а он до сих пор один, и такой сложный вопрос одним геройством не решишь. Интересно, как они здесь знакомятся? Ну, телепаты – это понятно как, хотя у них проблем тоже, мягко говоря – не меньше.
Он посмотрел на девушку секретаршу. Она уже больше минуты ничего не печатала и с явной растерянностью глядела в папку. Он посмотрел на плоский, прозрачный с обеих сторон монитор и понял причину остановки. Это был отчёт об исследовании в довольно спорной области медицины. Не мудрено, что она остановилась, дальше начиналось нечто очень неопределенное. Он сам застрял в решении этого вопроса гораздо раньше, да так и не приступил к продолжению. А это значит, что она, минимум – неплохо разбирается в медицине и имеет соответственное специальное образование, достаточное, чтобы понять – дальше исследователи просто пудрят начальству мозги, пытаясь добиться новых средств на исследования в очень спорном направлении. Она была явно растеряна и, похоже, считала себя виноватой в том, что больше нет возможности продолжить достоверный отчет для шефа.
Интересно, - подумал он, - а с чего это вдруг её потянуло в медицину, и как у неё самой дела на личном фронте? Конечно же, во время войны, больше всего нужны те, кто работает на обеспечение военных нужд, а медицина одна из главных подобных потребностей. К тому же, в некоторых областях, телепаты имеют вполне естественные ограничения, которые могут восполнить только обычные люди. И поэтому, всегда, очень необходимы обычные люди, которые могут успешно работать вместе с телепатами. Такие работники – настоящий дефицит, и они, честно говоря, уже не могут называться обычными людьми. Подобная, довольно квалифицированная специализация, тоже требует некоторых жертв, таких как постоянная занятость и полная самоотдача, после которой уже, как правило, не остается ни времени, ни сил на личную жизнь. Похоже - она именно такой специалист.
Интересно, сколько ей лет? Он присмотрелся к ней и понял - она принадлежит к типу людей, о которых, с одинаковым успехом можно сказать, что они, либо очень молодо выглядящие зрелые люди, либо зрелые молодые. Ей могло быть сколько угодно лет, в диапазоне от семнадцати до тридцати пяти. А с личным? Как правило, устроенные в этом отношении люди, довольно четко разделяют – семью и работу, а остальные… Он заметил, что она обставила рабочую приемную как свою собственную комнату. Какая же она дома? По его телу прошелся холодок. Он никогда не был у одинокой женщины дома. Та женщина, которая была у него когда-то, приходила к нему домой, с четко обозначенными потребностями, брала «своё» и уходила, либо, сначала засыпала почти мертвецким, вернее гипнотическим сном, а затем всё равно уходила. А эта…
Он вдруг понял, с какой тоской по личному, выложена эта салфетка под вазой с цветами. Психометрия не была его коньком, но даже невооруженным взглядом было видно множество маленьких, но очень чувственных мелочей по всей приемной. Такая тоска по личному счастью…
По его телу прошла горячая, ранее неизвестная ему волна новых чувств. Столько изящных, маленьких женских мелочей, буквально затягивали его, закоренелого одиночку, уже давно потерявшего надежду на счастье.
Она настолько была занята проблемой отчета, что, похоже, совершенно позабыла о его присутствии. И всё это при такой тоске по личному. Может быть это только внешне, или она уже давно потеряла надежду – также как и он? Среди обычных людей он не был завидным женихом, он был скорее источником лишних проблем. Он её хорошо понимал – она тоже не была здесь выгодной партией.
Он присмотрелся к её внешности: достаточно правильные, но ничем не выдающиеся черты лица, в какой-то степени спортивное телосложение. Она была в явно хорошей физической форме. Если прибавить к этому ещё телепатические способности, то ей обязательно нашлось бы место на фронте. Но то, что она не сухарь было видно тоже. Похоже, спортом она занималась только в юности, а сейчас лишь поддерживала форму… форму.… По его телу вновь прошла горячая волна.… Поддерживала явно очень женственную форму. Его опять увлекли эти женские мелочи, вернее – женские хитрости, но теперь уже с её одеждой, а вернее с её отсутствием в некоторых очень привлекательных местах. Маленькие женские хитрости. А впрочем, её глаза очень милы и то, как она изящно держит руки над кнопками…
Она убрал руки с клавиатуры, и наморщила брови в явной растерянности и беспокойством по поводу неудачного отчета. Но даже брови она хмурила очень мило. Мило? А может, я просто влюбился? - спросил он себя. Что-то в ней еще влекло его неудержимо, что-то неуловимое, необъяснимое и очень важное.
Вдруг он внезапно Увидел, как она может чувствовать и любить. Его сердце почти остановилось, а затем забилось с такой силой, что…
К чёрту физиологию – решил медик. Он просто не хочет отсюда никуда уходить. Она, наконец, что-то почувствовала и подняла на него глаза. Каждая женщина чувствует – когда её любят. Она сразу всё поняла и поначалу совершенно растерялась. Облокотившись на спинку кресла, она с недоверием и страхом смотрела на медика. Что ему оставалось делать? Он, просто молча, одними глазами, говорил ей о любви, утешая и поддерживая, надеясь…
Похоже, этот язык ей был понятен. Довольно быстро, её растерянность уступила место вниманию и интересу, за интересом пришло сочувствие, за сочувствием понимание и сострадание. Она поверила, и приняла его счастье, и теперь уже сама, смотрела на него с надеждой, и когда-то потерянной, но только что возрожденной верой в любовь.
- Как тебя зовут? – услышал он её голос.
- Я не… - начал он и остановился.
Она смотрела на него как уже на свою собственность и желала знать – как эта собственность называется.
Ему понравилась подобная определенность в отношениях, но вот с ответом…
Телепатам не нужны имена, но она не телепат, а обычная женщина, вполне законно желающая знать имя её избранника.
Наверное, так будет правильней, - решил он.
Он лучший специалист, даже среди телепатов. Она, судя по занимаемой должности – лучшая среди обычных людей. Это хорошо. Ему не нужна серая личность, а лучшие среди телепатов это медики и военные. Для личной жизни ему не подойдет коллега, иначе он не сможет восстанавливать себя после полной самоотдачи на работе. А с боевыми телепатами у него явная несовместимость и разногласия по вопросам жизни и смерти, так что – лучшая среди обычных, самое хорошее решение в его случае. Он посмотрел на неё еще раз и явно залюбовался «подобным решением».
Она возродила его для новой жизни, в которой обязательно должно быть новое имя, – решил он, но вот с ответом…
Он был твердо убежден, что давать имя имеют право только Родители и Господь Бог. Он не был ни тем, и не другим, поэтому…
Он вспомнил, что прежнее имя дал ему отец. Мать хотела назвать его по-другому. Именно она поддерживала в трудные минуты внутренней борьбы сына, советуя не ломать себя, а оставаться таким как есть. Именно благодаря ей, он стал полноценным телепатом, благодаря ей он сейчас здесь и будет жить дальше.
Он вспомнил то имя, которое хотела дать ему мать, и ответил любимой женщине:
- Александр. Мое имя Александр.
- Мария, - представилась она.
Мария, Мария! – восторженно подумал он, - лучшая среди женщин даже по библии. Покаявшаяся грешница.
В коммутаторе прозвучал сигнал, и он услышал голос Медицинского Магистра:
- Меня кто-то ждет?
- Да, - ответила Мария.
- Пусть войдет.
Ну вот, - подумал он, - начальство как всегда вовремя.
Ему никуда не хотелось идти.
- Вас ждут, - сказала она, посмотрев на него ласково и ободряюще, так, что он понял – самое главное будет ещё впереди, и не минует их никаким образом, что теперь у него есть то, для чего стоит жить и работать.
Он встал, улыбнулся своей любви, поправил галстук, повернулся и открыл дверь...
|
|